Automatische Verteilung der Softphones über Microsoft M365 Intune

Automatische Verteilung der Softphones über Microsoft M365 Intune

Vorteile von M365 Intune

Der Vorteil der Verteilung von Softphones über Microsoft M365 Intune liegt in der effizienten und zentralen Verwaltung. Das Softphone lässt sich einfach und sicher an Ihre Mitarbeiter verteilen. Sie behalten jederzeit die Kontrolle über die Konfiguration und Aktualisierungen.

Erstellung des Intune Package

1. Programm herunterladen

Besuchen Sie die URL: https://github.com/microsoft/Microsoft-Win32-Content-Prep-Tool und laden das Tool herunter.

2. Programm entpacken

Nutzen Sie ein geeignetes Programm wie 7-Zip oder WinRAR, um die heruntergeladene Datei zu entpacken.

3. Programm per CMD starten

Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (CMD) mit administrativen Rechten und navigieren Sie zum entpackten Ordner.

4. Softphone.exe umbenennen

Benennen Sie die Softphone.exe in inopla_softphone.exe um, um Verwechslungen zu vermeiden.

5. Pfade angeben

1. Geben Sie den Pfad zum Ordner an, in dem sich die inopla_softphone.exe befindet.
  2. Geben Sie den Pfad zur inopla_softphone.exe selbst an.
  3. Wählen Sie einen Zielordner für die Ausgabe. Dies sollte ein anderer Ordner sein als der Quellordner.

6. intunewin Datei

Nach Abschluss des obigen Prozesses wird eine .intunewin Datei erstellt.

Erstellung intune App

1. Microsoft Admin Center öffnen

Navigieren Sie zum Microsoft Admin Center und wählen Sie den Bereich "Apps".

2. App erstellen

Wählen Sie das "WindowsApp (Win 32)" Format. Beachten Sie den folgenden Screenshot für weitere Details:

3. Paketdatei hochladen

Laden Sie die zuvor erstellte .intunewin Datei hoch.

4. App-Informationen

Füllen Sie die erforderlichen App-Informationen aus. Beachten Sie dabei den folgenden Screenshot für weitere Details:

5. Programmeinstellungen

1. Installationsbefehl: `inopla_softphone.exe /S /AllUsers /D=%ProgramFiles%\inopla\softphone`
  2. Deinstallationsbefehl: `%ProgramFiles%\inopla\softphone\Uninstall.exe /S`

6. Anforderungen

Wählen Sie die niedrigste unterstützte Windows 10-Version und stellen Sie sicher, dass diese auf 64-Bit eingestellt ist.

7. Erkennungsregel

Beachten Sie den folgenden Screenshot für die korrekten Einstellungen der Erkennungsregel:

8. Zuweisung

Wählen Sie die gewünschte M365-Gruppe aus oder lassen Sie die App auf allen Intune-Geräten installieren.

Erstellung Desktop Icon

1. Microsoft Admin Center öffnen

Navigieren Sie erneut zum Microsoft Admin Center und wählen Sie "Geräte" > "Skripts".

2. Skript hinzufügen

Klicken Sie auf "Hinzufügen" und wählen Sie "Windows 10 und höher".

3. Skript-Datei

Geben Sie einen Namen für das Skript ein, z.B. "inopla_Desktop_Icon".

4. Skript hochladen

Laden Sie das entsprechende Skript hoch, das das Desktop-Icon erstellt.

5. Zuweisung

Weisen Sie das Skript den gleichen Gruppen oder Geräten zu wie die Intune App.

6. Abschluss

Überprüfen Sie alle Einstellungen und bestätigen Sie die Erstellung.