Einrichtung Snom M700 als Einzel- oder Multizelle

Die Einrichtung einer Snom M700 können Sie über die Autoprovisionierung durchführen.

Basisstation anlegen

Im Navigationspunkt "Cloud Telefonanlage" > "Telefone, Geräte" finden Sie die Endgeräte, die über die Autoprovisionierung angelegt wurden. Durch Klicken auf + Neues Telefon oder Gerät anlegen gelangen Sie in das Menü zum Anlegen der neuen Basisstation:

1. Definieren Sie einen eindeutigen Namen für Ihre Basisstation.
  2. Wählen Sie Snom als Gerätehersteller aus.
  3. Hinterlegen Sie die MAC-Adresse Ihrer Basisstation. Diese finden Sie z.B. auf dem Typenschild an der Rückseite der Basisstation oder auf der Verpackung.

Klicken Sie im Anschluss auf "Endgerät speichern und weiter einrichten". Ihre Basisstation ist jetzt angelegt.

Mobilteile anlegen

Nach dem Anlegen der Basisstation gelangen Sie in die Allgemeinen Einstellungen. Klicken Sie bitte auf den Reiter Handgeräte, um die Mobilteile zu registrieren:

1. Geben Sie hier die IPEI-Nummer* des jeweiligen Handgeräts ein.
  2. Definieren Sie einen eindeutigen Namen für das Handgerät. Dieses kann beispielsweise der Name oder das Kürzel eines Mitarbeiters, eine Inventarnummer oder eine Platznummer sein.
Klicken Sie anschließend auf "Weiteres Handgerät hinzufügen" oder wenn alle Geräte bereits hinzugefügt wurden, auf "Änderungen speichern".

* Die IPEI-Nummer (International Portable Equipment Identifier) finden Sie in den Menü Einstellungen des Mobilteils. Wählen Sie hierfür im Menü Status aus. Im Telefon Status wird Ihnen am Ende die IPEI-Nummer angezeigt. Die Nummer besteht aus 10 Zeichen (Ziffern und Großbuchstaben). Die Doppelpunkte können Sie bei der Eingabe im ComDesk weglassen.

Multizellenbetrieb

Im Einzelbetrieb können bis zu 30 Handgeräte an einer Basisstation angemeldet werden. Falls darüber hinaus weitere Handgeräte benötigt werden, können zusätzliche Stationen hinzugefügt und zu einem ganzen Netzwerk verbunden werden und anschließend weitere Handgeräte darauf angemeldet werden. Unter dem Reiter Multizellengeräte können Sie die MAC-Adresse(n) der weiteren Station(en) eintragen:

1. Aktivieren Sie die Autoprovisionierung für die Multizellengeräte.
  2. Definieren Sie einen Namen für Ihre Multizelle.
  3. Hinterlegen Sie die MAC-Adresse der Multizelle.

Fügen Sie nun weitere Multizellen hinzu oder klicken auf "Änderungen speichern".
Bei dem Multizellenbetrieb muss im weiteren Verlauf noch die sekundäre DECT-Station als Multizelle aktiviert werden. Diese Einstellung erfolgt über die Web-Oberfläche Ihrer Station. Für weitere Informationen hierzu, lesen Sie bitte das Kapitel "Bei Multizellenbetrieb: Sekundäre DECT-Station als Multizelle aktivieren".

Nebenstellen zuweisen

Um den einzelnen Handgeräten eine Nebenstelle zuzuweisen, gehen Sie bitte auf den Reiter Allgemeine Einstellungen:

Ordnen Sie nun jeder Identität...

1. eine Nebenstelle und
  2. das entsprechende Handgerät zu.

Autoprovisionierung der Basisstation

Nun können Sie die Autoprovisionierung der Basisstation starten, indem Sie das Netzwerkkabel und ggf. ein Netzteil anschließen.

Bei Multizellenbetrieb: Sekundäre DECT-Station als Multizelle aktivieren

Geben Sie in Ihrem Browser "http://" und die IP-Adresse der weiteren Station ein, die für den Multizellenbetrieb verwendet werden soll. Es öffnet sich nun ein Authentifizierungsfenster in dem Sie den Usernamen und das Passwort eingeben. Die Grundeinstellung ist in beiden Fällen "admin". Sie gelangen nun auf die Web-Oberfläche Ihrer Station.

1. Klicken Sie Links in der Navigation auf Multi cell.
  2. Wählen Sie nun bei "Multi cell system" Enabled aus.
  3. Klicken Sie anschließend auf Save and Reboot.

Die Station wird nun neu gestartet und ist für den Multizellenbetrieb aktiviert.

Handgeräte anmelden

Um die Handgeräte an der DECT-Station anzumelden, rufen Sie auf dem Mobilteil bitte das Menü auf und wählen Connectivity aus.
Anschließend wählen Sie Register aus und suchen den ersten leeren Eintrag (Empty) heraus.

Als Accesscode geben Sie bitte "0000" ein.

Das Mobilteil meldet sich nun an der DECT-Station an. Sobald die Anmeldung erfolgreich war, wird der Name und die Nummer der Nebenstelle im Display angezeigt.